オムライス茶漬けもどき

しょうこりもなく、オムライスに挑戦。

今回は、スープオムライスというより、オムライス茶漬け、みたいな感じになりました。

以下、備忘録的に。
1) 卵を溶いて、カニのほぐし身(もらい物の瓶詰めの残り)を混ぜておく。
2) ご飯を別容器に丸く盛る(冷やご飯のときは軽く加熱しておく)。
3) フライパンでタマネギ、枝豆(これも残り物)のさやから出したもの等を炒める。
4) 1の卵をフライパンに投入し、その上に3を載せていく。
5) 4を2のご飯の上に載せる。
6) フライパンに水、ワカメ茶漬け(他の種類のお茶漬けでも可)などを投入し、4以前の旨みを吸収する。
7) 適当な量までに詰めた6を5にかける。

イメージ 1

下から、ご飯~タマネギや枝豆~卵(カニの身入り)~ワカメ茶漬け
みたいな感じで、徐々にご飯に茶漬けや卵などの味が浸透してきます。

ワカメ茶漬けを欲張ると、こんな感じに。

イメージ 2

これはこれで、美味しかった。