ブロッコリー蒸し煮/レンジのみオムライス

備忘録です。

1) ブロッコリーの安売りがあったときに、蒸し煮に再挑戦。

前回は、「沸騰後5分加熱」で柔らかすぎた。

イメージ 1

水洗いしたブロッコリーを鍋に並べたところ。
底の方に若干の水(+少量の塩)が入っています。

蓋をして、今回は加熱時間の合計が5分で蓋を取る。

イメージ 2

湯気で見えにくいが、これで妥当な堅さに。
たっぷりのお湯で湯がくより早いかも。


2) 電子レンジのみでオムライス(風)

ガスレンジやフライパンを使わずにオムライスに挑戦。

イメージ 3

ちょっと(電子レンジで)暖めた冷やご飯に、切ったトマトを混ぜて、再加熱したところ。

オムレツ本体(?)は、過去何度か試したことがあります。

今回は、まず切ったタマネギを加熱、そのあと溶いた卵と混ぜ合わせて再加熱、という順番。
なお、今回の味付けは(なぜか残っていた)ゴマ塩を中心に、コショウその他を加えて。
卵の加熱時間は1分30秒。

イメージ 4

ご飯の上に卵部分載せたところ。
味は悪くはないが、やはりフライパンで作った方がそれらしいかなあ。