備忘録として、カブラの葉を使ったスープオムライスもどき。
1)フライパンで若干のニンジン、カブラの葉などを炒める。コショウ、ガーリック粉末などで少しだけ味付け。
2)カブラの葉などの上に、溶いた卵を投入。
3)別の器に入れたご飯の上に、(ほぼ)焼き上がった卵を載せる。
4)残ったフライパンに水、鮭茶漬け(市販品)を投入。旨みや油を吸収しつつ、少し煮詰める。
5)3に4をかける。
写真は良くないですね、相変わらず(苦笑)
カブラの葉(茎がほとんどですが)は、わりときれいな緑色を見せていますが、ニンジンの赤はどこに行った?
(赤よりももう少し淡い色は鮭茶漬けの鮭、黒はもちろん海苔です。)
味はまずまず。
たとえば、卵かけご飯+鮭茶漬けと比較した場合、
・手間(簡便さ)は負け。
・栄養的には(カブラの葉を油で調理してカロテンなどの吸収効率が良くなっているので)勝ち。
・塩分やカロリーなどは調理の仕方(使った油脂の種類や量、卵かけご飯の醤油の量など)による。
まだまだ改良の余地がありそう。