スープオムライスもどき

「スープオムライス」で検索すると、けっこうヒットするんですね。

今回のは、まったくの自己流で、備忘録として書いておくと、

1) タマネギや若干の具(今回は、市販品の切り干し大根+ニンジンの煮物の残り)を炒める。
2) 1を取り出してから、フライパンに油を足して、卵を焼く。
3) 卵が固まりかけた上に、1の具を乗せていく。
4) 大きめの器にご飯を少なめに乗せて、3の卵で包む。
5) 3で使ったフライパンに、やや少なめの湯を足して、インスタントスープ、めんつゆなどで味を調え、4の器に注ぐ。

イメージ 1

料理の外見の出来も、写真の出来もよくないのですが、
具から出た旨みなどをスープで回収したうえ、多少は(めんつゆなどで)パワーアップして注ぐので、
意外に美味しくいただけます。

構造でいえば、下から、
ごはん(炒めても炒めなくても可)-野菜などの具-卵-スープ
で、食べるうちにスープの味がご飯などに染みてくる、という感じです。

卵を「かに玉」に変えて、スープを中華風にすると、「天津飯」風になるかも。

こじつけると、
卵かけご飯~玉子丼~オムライス~スープオムライス~天津飯
というふうな関係性でしょうか。