冷蔵庫の片隅から、謎の容器が発見された。
いや、謎ではないが、容器に入っているのが、当時「謎タレ」と呼んでいた(ちょっと)激辛系のタレ。
ネット上で知り合った何人かが初めて集まったとき、そのうちの一人からもらった美味しいアイテム。
ほとんど使い切ったと思っていたけど、ええと、あれはだいたい10年前だったから・・・・・・
恐る恐る開けてみたところ、変なにおいはしないし、ちょっと皿に取って舐めてみたら、美味しい(辛いけど)。
トウガラシとかニンニクとかキムチ系の発酵パワーみたいな保存効果だろうか?
せっかくなので、昼食のパワーそうめんに使ってみる。
トマトをオリーブ油で炒め、菜の花のからし和え(市販品)とか、豚の角煮(安売りの市販品)とかの残りを加え、「謎タレ」も投入する。
ゆでて冷やしておいたそうめんに、あんかけ風にかけたところ。
この後、ぐちゃぐちゃに混ぜてそうめんにからめて食べましたが・・・・・・せっかく冷やしたそうめんが暖かくなったものの、美味しうございました。
謎タレの残りは、さらに夕食のビールのお供に。
この手の辛さは、夏バテとか熱中症予防によさそう。
10年生き抜いたパワーはダテではないなあ。