麺類ふたつ

民法改正の記事を書いているときも、「指定されたブログが見つかりません」現象が何度か起きました。

やふーも、だんだんあほになってきてるのか・・・・・・?
()ところで、どさくさのうちに、「民法改正13」が二つあったのを修正しました。)


気分転換に備忘録。

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ひとつめ、長崎あごだしラーメン。
ちなみに、「あご」とはトビウオのこと。

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上の袋の調理例とは異なり、動物性タンパク質の具が入っていない(手元にあったニンジン、タマネギ、刻み海苔、と、ほぼ植物性)。
これはこれで、あっさりめで美味しかった。


ふたつめ、そうめんのパスタ風。
そうめんを、やや固めにゆがいておいて(ちなみに、この写真で2把分)、ゆる~く湯を切る。
(なので、ゆで汁に残った塩分が後で効いてくる。)

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トマトをオリーブ油で炒め、ズッキーニの安売りのときに作っていたスープ(あとは、ニンジン、タマネギ、はんぺん、固形コンソメなどが入っている)の残りを投入して、そうめんに合わせてからめる。

スープはともかく、トマトには味を付けていませんが、そうめんのゆで汁からきた塩味がちょうどよい感じ。