トマトのオムレツ(厳密にはタマネギ入り)を作りたくて、試行錯誤しています。
具が片側の表面にはみ出て固まってしまったり
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825151601.jpg)
卵に火が通りすぎて(私の意図よりも)固くなってしまったり
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825151604.jpg)
料理に気を取られ、写真の出来も悪いのですが(苦笑)
今回の備忘録
1)刻んだタマネギ(みじん切りよりは大きめ)をオリーブ油で、なるべく焦がさないように炒める。
2)乱切りのトマトを投入。トマトから出た水分で、タマネギが蒸し煮みたいになって、柔らかめに。
3)ちょっとずるして(?)トマトとタマネギに、少量のトマトケチャップで味付け。
4)フライパンに卵2個分を投入。これもずるして、事前に若干量のめんつゆ等で味付け済。
5)固まる前の卵にトマトとタマネギを載せる。
6)表面が固まった卵を少しずつ具の上に載せて包む。早めに火を止めて、あとは余熱で。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825151608.jpg)
写真はやはり不出来ですが(笑)
タマネギとトマトがしっとりふわっという触感で、これまででは一番よかったかも。