2009-09-03 菓子命名法則 その他の雑談 #練習用 栗饅頭 饅頭の餡の原料に栗を使用するもののこと を言うこともあれば、 饅頭の表面に卵黄を塗り焼くことによって、栗のような色・照り・形をした饅頭のこと を言うこともある。 あるいは、この二つのいずれをも取り入れたもののことを言うこともある。 (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E9%A5%85%E9%A0%AD タコ焼き型、タイ焼き型、両方あるんですねえ。 タコ焼きは、材料にタコを使っているから。(注:例外あり) タイ焼きは、材料にはタイを使っていないが、タイの形に似せて作っているから。 一般的には、どちらかに分類される・・・・・ような気がします。