某店にあったので、買ってみました。
日本では「トック」と書かれますが、韓国では「トッ」に近い発音だとか。
冷蔵庫の残り物と相談し(笑)
セロリの葉とニンジンを切って鍋で煮ます。
セロリの葉とニンジンを切って鍋で煮ます。
少し柔らかくなった頃に、トックと添付のスープを入れます。
ボリュームを増やすために、日本の丸餅(これも冷凍庫に入れていた)をレンジで加熱してから追加します。
スープは薄めになりますが、もともとがけっこう辛い(ピリ辛度でも塩味でも)ので、一般的な日本人の舌には、ちょうどいい加減かも。
できたら、ネギと刻み海苔を載せて食べます。
右上の大きく柔らかそうなのが日本の餅で、左側にところどころ顔を出しているのがトックです。
食感はもちろん違いますが、どっちもこの味噌系のスープによく合っていると思います。