韓国のお餅

某店にあったので、買ってみました。

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日本では「トック」と書かれますが、韓国では「トッ」に近い発音だとか。

もっとも、wikiによると、
棒状の「トッ」を斜めに薄く切って、雑煮みたいに食べる料理は「トックッ」というそうです。


冷蔵庫の残り物と相談し(笑)
セロリの葉とニンジンを切って鍋で煮ます。

少し柔らかくなった頃に、トックと添付のスープを入れます。

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ボリュームを増やすために、日本の丸餅(これも冷凍庫に入れていた)をレンジで加熱してから追加します。

スープは薄めになりますが、もともとがけっこう辛い(ピリ辛度でも塩味でも)ので、一般的な日本人の舌には、ちょうどいい加減かも。

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できたら、ネギと刻み海苔を載せて食べます。

右上の大きく柔らかそうなのが日本の餅で、左側にところどころ顔を出しているのがトックです。

食感はもちろん違いますが、どっちもこの味噌系のスープによく合っていると思います。