2013-07-31 福島県の(やや偏りがあるかもしれない)名産 その他の雑談 #練習用 頂き物です。 左上。ミディトマトぐらいのサイズでしょうか。 冷蔵保存手段のない環境で渡されて、ちょっと戸惑いました。 でも、常温で一昼夜(夏場の気温で)経過してから食べましたが、 濃厚な味は健在でした。 浜通のトマトは強いなあ。 その右側の、凍天(しみてん)。これも浜通某所の味らしい。 中に凍み餅が入っているサーターアンダギーといった味わい。 その右側の、湯の花羊かん。 中身は中央に(細長いので折っています)。 ソーセージのような円筒形ですが、普通の羊羹の味です。 右下の、会津漫遊記。 その左側の、あわ饅頭。 その左側の、黒糖饅頭。 いずれも会津名産らしいです。 この中では、個人的には、黒糖饅頭が一番好きかな?