シイタケ入りカレー

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あちこちで大雨による被害が出ているようです。

災害時には、介護保険障害福祉も税金関係も、いろいろ適用できる制度がありますが、まず安全な場所に避難すること、ですね。

当地では被害の声は今のところ聞こえていませんが、この週末は別件で疲れてしまいました(謎)

気分転換と栄養補給を兼ねて、カレーを。

写真は出来が悪いこともあって、平凡なカレーのように見えますが・・・

きっかけは、冷蔵庫の中に、貰い物の生シイタケが放置されていたのを発見したこと。

日曜日の数時間、天日に当てたところ、干しシイタケと生シイタケとの間、半生シイタケとでもいうべき代物ができました。
これを、雨が降り出すまでに取り込んで、その戻し汁込みでカレーを作ったところ・・・

たぶん、これまでで最高の味になりました。

ちなみに、他の材料は、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、豚肉(モモ肉薄切り)、万願寺トウガラシ、市販のルー。
万願寺トウガラシは、それなりに風味がありますが、あとは使い慣れた食材ばかり。
シイタケの効果としか思えません。

う~ん、おそるべし、半生シイタケ。
おそるべし、グアニル酸の相乗効果。