ジャム類
次に掲げるものをいう。
1. 果実、野菜又は花弁(以下「果実等」と総称する)を砂糖類、糖アルコール又ははちみつとともにゼリー化するようになるまで加熱したもの
2. 1に酒類、かんきつ類の果汁、ゲル化剤、酸味料、香料等を加えたもの
ゼリー
ジャム類のうち、果実等の搾汁を原料としたものをいう。
なるほど、ハッサクも柑橘類なので、皮も加えてジャムを作ったらマーマレードに属するのかもしれません。
ですが、今回は、ぱさぱさになった八朔をどう再生するか、ということで、
皮から取り出した八朔にジャム(たまたま残っていたサクランボジャム)を少し加えて混ぜてみました。
ほとんど八朔にしか見えませんが(笑)
しっとりとした甘みで、酸味や苦みが抑えられました。
冷やして食べると、それなりに美味しい。
でも、ぱさぱさになる前に食べてしまう、というのが正統だろうとは思います(笑)