![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825153254.jpg)
北からは、「いかめし」です。
別に青森だけの名産というわけではなく、
北海道や、日本海側の各地で作られている
とは思います。![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825153258.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825153258.jpg)
切ってみたところ。
イカは柔らかかったけど、
中のお米は、ちょっと硬めかな?
残りをレンジで温め直したら、
いくらか柔らかくなりました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825153302.jpg)
石垣島のまんじゅうかと思って買ったのですが、
大分県の名物のようでした(笑)
蒸しパン風の生地の上に、
切ったサツマイモがまぶしてある感じです。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825153307.jpg)
素朴な味です。
熱烈な甘党には、物足りないかも。