北と南の味覚

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北からは、「いかめし」です。
 
別に青森だけの名産というわけではなく、
北海道や、日本海側の各地で作られている
とは思います。イメージ 2
 
切ってみたところ。
 
イカは柔らかかったけど、
中のお米は、ちょっと硬めかな?
 
残りをレンジで温め直したら、
いくらか柔らかくなりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3南からは、「石垣まんじゅう」。
 
石垣島のまんじゅうかと思って買ったのですが、
大分県の名物のようでした(笑)
 
蒸しパン風の生地の上に、
切ったサツマイモがまぶしてある感じです。
イメージ 4切ってみたところ。
 
素朴な味です。
 
熱烈な甘党には、物足りないかも。