![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825145552.jpg)
「刺身用」という表示のある、そこそこの大物。
生で食べられるほど新鮮なものなら、干物にしても、さぞ美味しいに違いない・・・という発想になってしまうところが、干物食い(ただし、ほぼサヨリ限定)のサガというところ(苦笑)
さすがに長いので、胴体の真ん中付近でぶった切ります。
頭も落として、はらわたを取り去り、開いて塩を振ります。
本当は丸干しが好きなんですが、この肉厚では乾かない恐れがあるので、泣く泣く(?)開いて干します。
頭も落として、はらわたを取り去り、開いて塩を振ります。
本当は丸干しが好きなんですが、この肉厚では乾かない恐れがあるので、泣く泣く(?)開いて干します。
仕事ぶりがいい加減なので、黒っぽい部分が残っているように見えます(笑)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825145557.jpg)
外に干してしばらくすると、この年の暮れにもかかわらずハエがやってきました。
すぐに追い払い、網戸のある室内に場所を変えましたが・・・
すぐに追い払い、網戸のある室内に場所を変えましたが・・・
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825145600.jpg)
ニオイをかぎつけて、未練がましく網戸の外側にへばりつくハエの影・・・
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825145604.jpg)
一応、干し上がったところ。
見栄えも写真もあまり出来がよくありませんが・・・
身には透明感と弾力があります。
見栄えも写真もあまり出来がよくありませんが・・・
身には透明感と弾力があります。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jukeizukoubou/20190825/20190825145607.jpg)
焼いて、美味しく頂きました。
好みはあると思いますが、私は刺身よりこちらの方が好きです。
好みはあると思いますが、私は刺身よりこちらの方が好きです。
年の瀬の、弱いながらも太陽の恵みを実感した味でした。