鯛せんべい汁

かいごむらさんの記事の、せんべい汁を見て、久しぶりに食べたくなったので、
南部せんべいではなく「鯛せんべい」を使って、まがいもの(笑)を作ってみました。

鯛せんべいは各地にありますが、今回のは関西某所のもののようで、鯛やトビウオなどの身が入っているとのこと。
これだけを椀に入れてお湯を注いでも簡単な吸い物として食べられるということらしいです。
それを、豚肉、野菜(ニンジン、タマネギ、ショウガなど)、インスタントスープ(今回は、もずくスープだったと思う)などを煮た鍋に投入。

イメージ 1

これはこれで美味しかったのですが、何日か食べて、残った汁に冷やご飯を投入。
ついでに、インゲンごま和え、トマトなども追加。

イメージ 2

せんべい汁雑炊、とでもいうべきでしょうか。暖まりました。

イメージ 3